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 ¡A la rica pasta!

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Gloria
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MensajeTema: Re: ¡A la rica pasta!   Miér Sep 07, 2011 2:21 am



CANELONES DE RAPE Y GAMBAS

Estos canelones los hice hace tiempo y tengo que decir que son buenísimos, suaves y deliciosos. Es la primera vez que los hacia de pescado y repetiré porque en casa gustaron mucho.
No pongo cantidades porque estas cosas siempre las hago a ojo y casi siempre hago más de la cuenta... luego congelo y listo para otra ocasión.

Necesitamos para el relleno:

Placas de canelones
Colas de rape congeladas
Gambas congeladas
Cebolla
Ajo, perejil, pimienta,sal
Vino blanco
Un poco de bechamel par ligar el relleno, también se puede poner nata liquida.
1 trufa

Necesitamos para la bechamel:

Mantequilla
Leche y un poco de agua de cocer el rape y las gambas
Harina
Sal
Nuez moscada

Primero pongo a cocer las colas de rape y las gambas con un poco de sal y unas hojas de laurel, escurro bien y reservo.

Desmenuzo bien el rape y lo pico un poco en la picadora, no mucho para que queden trocitos y las gambas las hago en trocitos pequeños. Reservo todo.

En una sartén pongo aceite y bastante cebolla. Cuando este pochadita añado la mezcla de gambas y rape con un poco de pimienta ajo y perejil y una trufa cortada en trocitos pequeños, añado un poco de vino blanco y le doy unas vueltas para que todo se vaya integrando. Le dejo un poco y retiro del fuego. Le añado un poco de bechamel para que queden más suaves y espero que se enfrié para poder rellenar mejor.

Para la bechamel ponemos en una olla un poco de mantequilla y cuando este derretida añadimos la harina y vamos removiendo para que se tueste un poco y no tenga sabor a cruda, vamos añadiendo leche y un poco del agua de cocer las gambas y el rape y batiendo bien para que no se hagan grumos y le añadimos un poco de sal y un poco de nuez moscada. Vamos removiendo hasta llegar al punto deseado, ha de quedar un poco espesa.
Si quedan grumos yo le paso la batidora y listo!!
Remojamos la pasta en agua caliente 20 minutos y extendemos en un paño de cocina .mientras el relleno ya se ha enfriado y a rellenar.

La fuente que vamos a ponerlos al horno la untamos un poco con mantequilla y ponemos un poco de bechamel para que no se nos peguen y los canalones encima, luego ponemos más bechamel por encima tapándolos completamente y queso rallado y a gratinar.
Yo hice muchos y la mitad los congele para otra ocasión, los congelo sin la bechamel.

Esto es todo. Es un poco laborioso pero nada complicado y los rellenos pueden ser muy variados.

Espero que os gusten.

Esta receta es mía.
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Gloria
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MensajeTema: Re: ¡A la rica pasta!   Miér Sep 07, 2011 2:22 am

Espaguetis con jamón y crema

Ingredientes para 4 personas:

350 gramos de espaguetis
50 gramos de jamón serrano en una loncha
50 gramos de jamón de York en una loncha no muy fina
8 cucharadas de nata líquida
2 yemas de huevo
1 cucharadita de pimentón
sal
pimienta
estragón fresco
queso parmesano

Deshacer las yemas en un cazo de fondo grueso pequeño y añadir la nata líquida. Acercar al fuego (o al baño María) salpimentar, añadir el pimentón y mover al fuego hasta que espese, sin que llegue a hervir.

Añadir el jamón cortado en tiras y perfumar con el estragón fresco picado. Cocer la pasta el tiempo que indique el fabricante (8-10 minutos) en abundante agua hirviendo con sal, escurrirla y pasarla a una cacerola.

Verter la salsa por encima y mezclar. Servirla inmediatamente acompañada de queso parmesano rallado. También se puede servir la pasta recién cocida y escurrida y acompañar de la salsa para servírsela en la mesa.

Esta receta es una versión de los espaguetis carbonara, con algunos variantes que la hacen diferente, como es el estragón que la perfuma y el pimentón que le da un toque ahumado. Hay que elegir los ingredientes de primera calidad, un pimentón malo puede estropear la preparación. Se distingue en el olor y en el color que debe ser rojo vivo. Si es oscuro, puede estar viejo.

Esta receta es de Gloriana.
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Gloria
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MensajeTema: Re: ¡A la rica pasta!   Miér Sep 07, 2011 2:22 am

Lasaña de verano.

Ésta lasaña siempre ha gustado en casa, se toma fría y es muy agradecida porque se puede dejar preparada en el refrigerador.

Las cantidades, según comensales, las dejo a vuestro criterio.

Placas de lasaña cocidas. Se sumergen después en agua fría y se secan con papel de cocina.

Un paquete de salmón ahumado.
Tomates pelados y rallados.
un pepino o dos, pelados y cortados en rodajas muy finas.
Una latilla de yemas de espárragos, o de espárragos, cortándolos en trocitos pequeños.
Aceitunas sin hueso, cortadas en rodajitas.
Una mayonesa.

En la base del recipiente, una primera capa fina de mayonesa.
Después ir subiendo capas... tomate rallado, salmón, tomate rallado, pepino, salmón, y tomate rallado.

Si gusta con más capas de pasta, se pueden ir intercalando en el relleno.

Para finalizar se cubre con mayonesa y se adorna con los espárragos y las aceitunas.

Esta receta es de Tay.
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Gloria
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MensajeTema: Re: ¡A la rica pasta!   Miér Sep 07, 2011 2:24 am

Holaa, ... una recetilla de pasta que me pasaron hace poco. Está muy rica y muy vistosa por el colorido...

TALLARINES AL NERO DI SEPIA CON GAMBAS, GULAS Y PALITOS DE CANGREJO


Ingredientes para 4 personas:


500 gr. de tallarines al nero di sepia (a ser posible frescos)

250 gr. de gambas peladas (pueden ser congeladas)

250 gr. de palitos de cangrejo (mejor no congelados)

250 gr. de gulas

5 ó 6 ajos

3 ó 4 bichos (cayena) o al gusto, según os guste más o menos picante

aceite de oliva y sal

Preparación:

Hervir la pasta con una cucharadita de sal, de las postre, el tiempo indicado. Mientras tanto, en una sartén, sofreir los ajos laminados con la cayena hasta que estén dorados. Añadir las gambas previamente descongeladas, las gulas y los palitos de cangrejo cortados en rodajas de 1cm (importante la cantidad de aceite, más o menos 6 ó 8 cucharadas soperas...)
Añadir los tallarines escurridos a la sartén con el sofrito y saltear conjunto unos dos minutos.

Espero que os guste!!!

Esta receta es de Batty.

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MensajeTema: Re: ¡A la rica pasta!   Miér Sep 07, 2011 2:24 am

Espaguetis al oleo:

Ingredientes:

Espagueti fino, aceite de oliva, ajo y guindilla.

Se cuece la pasta, aparte se sofríen los ajos y la guindilla (cantidad al gusto), se mezcla con los espaguetis finos, se sofríe todo junto 60 segundos y yasta.

Puede servir como plato único o acompañarlo con lo que se quiera, también se le pueden añadir huevos cocidos........el picante es opcional.

Fácil y rápido.

Esta receta es de Afirmando.
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MensajeTema: Re: ¡A la rica pasta!   Miér Sep 07, 2011 2:25 am

Pesto:

Albahaca, piñones, aceite de oliva, ajo y queso parmesano.

mezclar todo y acompañar cualquier tipo de pasta.

Esta receta es de Afirmando.

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MensajeTema: Re: ¡A la rica pasta!   Miér Sep 07, 2011 2:26 am

Tallarines con verduras

Un paquete de tallarines (fetuccini)

Dos tomates pelados y troceados.
Una zanahoria pelada
Una cebolla
Un calabacín pequeño
Una latilla de yemas de espárragos, escurrida
100 gamos de alubias verdes
100 gramos de setas
un diente de ajo picado
Un vaso de caldo de verduras o de ave
Aceite de oliva
Albahaca
Queso parmesano rallado

Cortar el calabacín, la zanahoria, las setas, las alubias verdes, los espárragos y la cebolla en juliana.

Hacer un sofrito en dos cuharadas de aceite con ellas, y con el ajo y el tomate dejándolo sofreír diez minutos. Añadir
el caldo y guisar diez minutos más.

Cocer la pasta en agua y sal, al dente, según las instrucciones de la marca. Escurrir y añadir a las verduras.

Espolvorear con albahaca y queso rallado.

Esta receta es de Tay.
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MensajeTema: Re: ¡A la rica pasta!   Miér Sep 07, 2011 2:26 am



Espaguetti Carbonara......de lo que te encuentras en la nevera

Sofrito:
500 gramos o medio kilo de Muslos de pollo deshuesado a trocitos
una cebolla
dos calabacines
un pimiento rojo
dos yogures naturales
dos yemas de huevo
nuez moscada una pizca
aceite
sal
Sofreir la cebolla y el pimiento a trocitos, el pollo y los calabacines, añadir la pasta cocida previamente, en un bol batir dos yemas de huevo junto los yogures y la nuez moscada, verter sobre el sofrito con la pasta y remover con energia pero poco rato.
Lo hicé ayer y estaba muy bueno y sueve.

Esta receta es de Gandhi.
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MensajeTema: Re: ¡A la rica pasta!   Miér Sep 07, 2011 2:27 am

Otra ensalada de pasta:

queso fresco (de burgos)

manzana

puntas de espárragos blancos

huevo duro

maíz dulce

aceitunas negras deshuesadas

tomates cherry

aceite de oliva

sal

mezclar todos los ingredientes con la pasta que queramos, macarrones, espirales, lacitos, caracolas....etc...etc.....evitar los espaguetis y similares.

Esta receta es de Afirmando.
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MensajeTema: Re: ¡A la rica pasta!   Miér Sep 07, 2011 2:28 am



Cintas al queso


Ingredientes para 4 personas:

300 gramos de cintas al huevo
150 gramos de jamón york
150 gramos de queso de nata
4 cebolletas
2 huevos
1 taza de leche
4 cucharadas de nata líquida
6 cucharadas de aceite
sal
pimienta
perejil
unas hojas de albahaca


Cocer las cintas en abundante agua con sal el tiempo que indique el fabricante, escurrirlas y rociarlas con un chorreón de aceite para que no se peguen y reservarlas tapadas al calor.

Cortar las cebolletas en aros finos y estofarlas en el aceite. Saltear el jamón en dados 1 minuto y añadir el queso, la leche y la nata líquida, sazonar con albahaca y perejil picados, sal y pimienta.

Hervir la salsa para que se funda el queso y comprobar el punto. Fuera del fuego añadir los huevos batidos. Mezclar la salsa con la pasta sin parar de mover al fuego y servir antes de que se cuaje del todo.


Las cintas deben quedar muy jugosas, para eso, saltearlas con el huevo y la nata a fuego flojo y despacio, para que no se cuajen demasiado los huevos y quede muy cremoso.
Es una versión aligerada de las cintas carbonara que se hacen con bacon o panceta.


Esta receta es de Gloriana.
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MensajeTema: Re: ¡A la rica pasta!   Miér Sep 07, 2011 2:28 am

Esta era la última receta que había en el hilo del otro foro.

Espero vuestras nuevas recetas. Smile
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MensajeTema: Re: ¡A la rica pasta!   Dom Sep 11, 2011 3:51 pm

Lasaña vegetal


Hoy os dejo la receta de esta lasaña vegetal. Está muy buena y es fácil de hacer. Además de los ingredientes que yo utilicé podeis incorporar cualesquiera otros que tengais por la nevera.


Ingredientes para 3 personas:

12 láminas de lasaña instantánea (yo usé la de "el pavo").
1 berenjena grande
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 puerro
500 grs salsa de tomate natural
queso curado de oveja rallado
queso de cabra
sal gorda
aceite

Para la bechamel:

15 grs aceite oliva virgen extra
30 grs harina
250 ml leche (yo la eché desnatada)
nuez moscada recién rallada
pimienta
pizca de sal

Cortamos la berenjena en rodajas de 1 cm de grosor. La colocamos en un colador, las espolvoreamos con sal gorda y dejamos que suelten agua durante 30 minutos.

Mientras tanto, vamos haciendo un sofrito con un diente de ajo (el otro lo machacaremos en el mortero) y la cebolla picada. Cuando esté pochado incorporaremos la salsa de tomate natural y el ajo que picamos en el mortero y lo mezclamos. RESERVAR.

Lavamos bien el puerro y lo cortamos en juliana. Lo sofreimos con una cucharada sopera de aceite. RESERVAR.

A continuación calentamos agua en una olla e introducimos las láminas de lasaña instantánea durante 10 minutos. Revolvemos de vez en cuando para que no se peguen unas con otras. Transcurridos los 10 minutos, las sacamos y las escurrimos. RESERVAR.

Pasada la media hora para que las berenjenas suelten agua, las secamos y las freimos. Yo lo hice en la freidora, en un momento. Se pueden poner a la plancha también. Si se frien es recomendable quitarles el exceso de aceite con papel de cocina.

Pasamos ahora a hacer la bechamel.

En una sartén echamos el aceite y lo calentamos. Incorporamos la harina y la tostamos un poco removiendo sin parar. Incorporamos la pimienta, la sal y la nuez moscada. Seguimos removiendo y vamos incorporando la leche poco a poco. Intentaremos que no se formen grumos. Seguiremos removiendo hasta que nos quede una bechamel floja, no demasiado espesa.

Precalentamos el horno a 200ºC

Pasamos ahora a montar la lasaña. Yo lo hice en un molde rectangular de 25x12 cms:

1- capa de berenjena
2- capa tomate
3- capa de queso
4- capa de pasta
5- capa berenjena
6- capa de tomate
7- capa de puerro (lo eché todo)
8- capa de queso
9- capa de pasta
10- capa beenjena


...y así hasta casi rellenar el recipiente. Debemos dejar un espacio para la bechamel, que será lo último que añadiremos. Sobre la bechamel, un poco de queso rallado....y al horno. A 180ºC durante unos 15 minutos. Cuando se ponga tostadita por la superficie estará lista.


¡Buen provecho!

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Lunaclara
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MensajeTema: Re: ¡A la rica pasta!   Dom Sep 11, 2011 3:56 pm

Que rica Gloria, casi me gusta más ésta que la de bolognesa de siempre Smile
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Gloria
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MensajeTema: Re: ¡A la rica pasta!   Dom Sep 25, 2011 4:25 pm

Gracias, Luna, a ver si te gusta esta nueva receta de pasta:

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Pasta con garbanzos.

Ingredientes, 4 personas

150 gr. garbanzos remojados, una cebolla, una pastilla de caldo de carne, una hoja de laurel, una ramita de romero, 200 gr. de pasta corta (ziti o macarrones), sal, 3 cucharadas de aceite de oliva virgen, una guindilla fresca, 3 dientes de ajo, 2 cucharadas de concentrado de tomate, pimienta molida.


Elaboración

Remoja los garbanzos durante una noche. Escurre y cuece en una cazuela, cubiertos de agua, con la cebolla picada, la pastilla de caldo, el laurel y el tomillo, a fuego lento, tapado, durante una hora, o hasta que los garbanzos queden muy tiernos.

Escurre los garbanzos, reservando medio litro del caldo de cocción.

Cuece la pasta al dente, en abundante agua con sal, según las instrucciones del fabricante. Lo ideal es un litro de agua y una cucharadita de sal marina por cada 100 gr. de pasta.

Calienta el aceite de oliva en un cazo de fondo grueso. Añade los ajos en laminas finas y la guindilla picada muy fina. Saltea unos minutos a fuego medio, añade el concentrado de tomate, dejando que se fría un par de minutos. Cubre con el caldo reservado, la mitad de los garbanzos cocidos y la pasta, cocida y escurrida.

Remueve a fuego lento, añadiendo el resto de los garbanzos triturados. Ajusta de sal y pimienta y sirve al momento esta pasta e ceci, pasta con garbanzos, receta de cocina italiana, decorando a gusto con perejil o albahaca.

Smile

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MensajeTema: Re: ¡A la rica pasta!   Vie Oct 12, 2012 1:24 pm

Hoy os dejo por aquí una receta que siempre he hecho con patatas, pero las he cambiado por macarrones y el resultado nos ha gustado a todos. A ver a ti qué te parece.

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Guisado de macarrones con costilla de cerdo.

Ingredientes:
200g de macarrones
350g de costillas de cerdo cortadas
2 zanahorias
150g de judias verdes
1/2 pimiento rojo
1 cebolla
3 dientes de ajo
3 cucharas de tomate natural triturado
1 hoja de laurel
2 clavillos de olor
1 pastilla de caldo de carne
un poco de azafrán
aceite - sal - agua

Preparación:

Se pone aceite en una sartén,se sofríen las costillas junto con la cebolla picada ,las judías cortadas,las zanahorias cortadas a rodajas y el pimiento cortado a tiras. Cuando esté pochado, se le añade el tomate ,se deja rehogar.

Luego se pone esta preparación en una olla junto el laurel, los clavillos, la pastilla de caldo concentrado, el agua(que cubra varios dedos por encima de todos los ingredientes) y sal. Poner a cocer,cuando empiece a hervir poner a fuego medio durante 35-40 min aproximadamente.

Pasado este tiempo rectifica la sal (si es necesario) , echa el azafrán y echa los macarrones,dejar cocer el tiempo que pone el fabricante en el paquete de la pasta.
Como es un plato de cuchara,hay que tener cuidado que no se quede seco de caldo.
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MensajeTema: Re: ¡A la rica pasta!   Mar Jul 22, 2014 5:30 pm

Lasaña suave de carne

Si añadimos verduras que aporten un poco de dulzor a la carne, su sabor queda muy suavizado y agradable al paladar. Si, como en este caso, contamos con la presencia de la albahaca, una lasaña normal y corriente se convierte en un delicado plato de pasta. Os sugiero probar. No tiene más dificultad que cualquier otra lasaña… y váis a quedar de miedo.

Ingredientes:
Medio kilo de carne picada (puede ser de ternera, cerdo, o mixta)
Una zanahoria
Un puerro
Dos o tres hojas de repollo o lechuga
Media cebolla
Una manzana
Cuatro cucharadas de salsa de tomate, o tomate frito
Media cucharada de albahaca picada (puede ser fresca o seca)
Queso rallado para espolvorear
Aceite de oliva y sal
Para la bechamel:
50 gramos de harina
20 gramos de mantequilla
Medio litro de leche
Una pizca de sal, otra de pimienta, y otra de nuez moscada

Elaboración:
Pelamos y cortamos en taquitos la zanahoria y la manzana.
Picamos el puerro y la cebolla.
Lavamos la lechuga o el repollo, y picamos las hojas muy pequeñito
En un par de cucharadas de aceite rehogamos todas las verduras. Una vez hechas, las apartamos a un plato.

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En la misma sartén (no es necesario lavarla), hacemos la carne, removiendo bien para que quede suelta. Para esta receta me gusta que la carne no esté “demasiado” picada. Le diremos a nuestro carnicero de confianza que solamente la pase una vez por la máquina, para que quede “gordita”.

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Una vez que esté hecha (a mi me gusta al final darle unos segundos de fuego fuerte, para que se tueste un poco), La espolvoreamos con albahaca y ponemos también un poquito de sal. Removemos.

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Es el momento de mezclar con las verduras y la salsa de tomate. Removemos de nuevo.

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Apartamos del fuego y dejamos templar un poco, mientras preparamos la bechamel y las láminas de lasaña.

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Preparamos la pasta como se nos indique en el envase. Yo las seco un poco entre dos paños limpios.

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En platos, o en una rustidera, vamos montando la lasaña por capas. Una lámina de pasta, y encima el relleno; otra lámina, y encima más relleno. Podemos levantar “los pisos” que nos apetezca. Hay quien le gusta la lasaña alta, y a quien le gusta bajita.

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Podemos hacer la bechamel como se indica en este vídeo



Una vez montadas las lasañas, cubrimos con una capa generosa de bechamel.

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Posteriormente espolvoreamos con queso rallado, y gratinamos en el horno o con un soplete de cocina.

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