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 Cocina ligera. Segundos platos.

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Gloriana
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MensajeTema: Cocina ligera. Segundos platos.   Jue Sep 08, 2011 9:42 am

Merluza con alcachofas

Ingredientes para 4 personas:

8 rodajas de merluza
1 lechuga
4 alcachofas
el zumo de un limón
perejil
sal
pimienta

Para la mahonesa:
1 huevo
200 ml de aceite de oliva
sal

Lava las rodajas de merluza. Sécalas con papel de cocina y salpiméntalas. Luego, cuécelas al vapor durante unos 8 minutos. Retira la piel y la espina central con cuidado y divide cada rodaja en 4 porciones.

Elimina las hojas duras de las alcachofas y el tallo, córtalas en octavos, lávalas y sécalas. Rocíalas con el limón y cuécelas al vapor hasta que estén al dente.

Casca el huevo en el vaso de la batidora; añade 1 pizca de sal y, sin dejar de batir, ve añadiendo el aceite en un hilo hasta conseguir una salsa ligada.

Lava la lechuga, escúrrela bien y repártela en 4 platos. Pon encima las alcachofas y el pescado. Espolvorea con perejil, añade un poco de mahonesa y sirve.


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Gloriana
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MensajeTema: Re: Cocina ligera. Segundos platos.   Lun Sep 19, 2011 8:22 am

Pez espada con miel

Ingredientes para 4 personas:

600 gramos de pez espada en filetes

1 cebolla grande

aceite de oliva virgen extra

sal

pimienta

Para la salsa

1 cucharada de miel de azahar

2 cucharadas de vinagre de vino tinto

4 ramitas de menta



Pela y corta la cebolla en aros gruesos. Ponlos en una cazuela con 1/2 vaso de agua y 3 cucharadas de aceite; salpimenta y cuece 10 minutos, o hasta que el agua se evapore. Cuando la cebolla empiece a burbujear, saltéala 5 minutos a fuego vivo para que dore ligeramente. Lava, seca y desmenuza las hojas de menta.



Diluye la miel con el vinagre y aromatízala con la menta. Lava los filetes de pez espada y sécalos con papel de cocina; salpiméntalos y dóralos por ambos lados en una sartén antiadherente con unas gotas de aceite.



Añade la salsa de miel y el pescado a las cebollas. Remueve, tapa y deja 5 minutos, hasta que el fondo empiece a caramelizarse. Sirve en seguida.
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Gloriana
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MensajeTema: Re: Cocina ligera. Segundos platos.   Dom Sep 25, 2011 5:50 pm

Filetes de pollo con calabacín

Ingredientes para 4 personas:

4 filetes de pollo

4 calabacines

100 gramos de tomates

1 diente de ajo

10 gramos de páprika

1 ramita de tomillo

aceite de oliva

sal gruesa

sal

pimienta



Preparar el calabacín

Precalentar el horno en posición grill. Lavar los calabacines y cortarlos en finas láminas en sentido longitudinal. Con un pincel engrasarlas por los dos lados con un poco de aceite de oliva y salpimentarlas.



Cocinar en el horno

Poner las tiras de calabacín en la rejilla del horno y cocerlas durante 10 minutos, dándoles la vuelta a media cocción. También pueden freírse en una parrilla.



Dorar el pollo

En una cazuela con un poco de aceite, poner el ajo, la ramita de tomillo y añadir los filetes de pollo cortados en tiras y salpimentados. Cocerlo hasta que el pollo esté muy dorado y retirar.



Mezclar todo y servir

Limpiar los tomates y abrirlos por la mitad. Freírlos en la misma cazuela un minuto por lado. Mezclar el pollo con los tomates y los calabacines y espolvorear con páprika. Servir.



Calorías: 265
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Gloria
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MensajeTema: Re: Cocina ligera. Segundos platos.   Dom Sep 25, 2011 6:41 pm

¡Qué buenas recetas, Gloriana! Sin duda que las voy a hacer, me gustan los ingredientes y creo que tienen que esta muy sabrosas. La del pez espada con miel es muy original. Wink
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tay
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MensajeTema: Re: Cocina ligera. Segundos platos.   Dom Sep 25, 2011 7:49 pm

Albóndigas de pavo con salsa de granadas.

Pedir al carnicero que pique en máquina dos pechugas de pavo, a ser posible dos veces.
Elaborar unas albóndigas de la manera tradicional, como siempre las hagáis (hay quien utiliza miga de pan y hay quien utiliza huevo y pan rallado)
Freírlas y dejarlas desgrasando sobre papel de cocina.

Exprimir en la licuadora seis granadas, guardar el zumo. Si no se tienen granadas o licuadora, se puede utilizar zumo de grosella o mosto tinto embotellados. (Dos vasos)

Hacer un sofrito con dos cebollas, un tomate pelado, un puñado de nueces picadas, y cuando esté hecho añadir el zumo y triturar.
Guisar las albóndigas en la salsa unos diez minutos.
Buen provecho, porque están "buenísmas"... [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
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Gloriana
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MensajeTema: Re: Cocina ligera. Segundos platos.   Lun Sep 26, 2011 4:57 pm

Gloria y Tay...un abrazo!Wink
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tay
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MensajeTema: Re: Cocina ligera. Segundos platos.   Lun Sep 26, 2011 5:09 pm

[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] escribió:
Gloria y Tay...un abrazo!Wink

¡¡Un abrazo Luceraaaaaaaaaa!!! Wink

¡¡Hoy he comido ésto!!
Macarrones con salmón.

Medio kilo de salmón fresco, sin piel ni espinas, en taquitos.
Una docena de mejillones frescos
Caldo de pescado
Dos dientes de ajo pelados y en rodajas
Azafrán
Una latilla de guisantes
Dos pimientos morrones
Una cebolla pelada y rallada.
Queso rallado.

Hervir los macarrones con el caldo y el azafrán, escurrir.
Abrir los mejillones al fuego y quitarles la cáscara.
Hacer un sofrito con la cebolla, el ajo y el salmón.
Finalmente añadir la pasta, los guisantes, los mejillones y los pimientos morrones en trocitos.
Espolvorear con el queso y gratinar.

Lo que no sé es si hay un hilo para platos de pasta. Igual lo he puesto donde no debía Embarassed
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Gloriana
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MensajeTema: Re: Cocina ligera. Segundos platos.   Lun Sep 26, 2011 8:55 pm

...jejeje...sí que hay un hilo para platos de pasta...pero no quites tu post de aquí[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen] Lo que hago en este caso es postearlo doble; en el hilo adecuado y...en este...Wink
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Gloriana
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MensajeTema: Re: Cocina ligera. Segundos platos.   Miér Nov 30, 2011 1:12 pm

Pollo a la naranja con especias

Ingredientes :
1 pollo grande
4 patatas
2 pimientos rojos
3 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharaditas de cilantro
1 naranja grande
2 cucharadas de margarina light
sal
pimienta

Precalentar el horno a 220ºC; pelar las patatas, cortar en gajos y saltear con aceite; lavar los pimientos y cortar en tiras gruesas. Poner las patatas con su aceite y los pimientos en una bandeja y acomodar encima el pollo, con la pechuga hacia abajo; asar 20 minutos.

Mezclar dos cucharadas de piel de naranja rallada con la mantequilla blanda. Pasados los 20 minutos, sacar el pollo y espolvorear con la mezcla de especias. Darle la vuelta al pollo y embadurnar con la mitad de la mezcla de mantequilla y naranja; hornear 30 minutos más.

Sacar el pollo, poner en una bandeja caliente, cubrir con papel de aluminio y reservar. Volver a meter las verduras en el horno con el gratinador. Servir el pollo con las verduras y su salsa.
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Gloriana
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MensajeTema: Re: Cocina ligera. Segundos platos.   Mar Dic 27, 2011 9:06 pm

Costillar con coles

Ingredientes para 4 personas:

1 costillar de cerdo de 1/2 kilo
2 dientes de ajo
1 cucharada de perejil picado
1 cucharada de mostaza
sal
aceite de oliva
200 gramos de coles de Bruselas

Precalienta el horno a 180ºC. Pela, quita el germen y machaca en un mortero los ajos. Añade el perejil, la mostaza, la sal y el aceite.

Unta el costillar con la preparación del mortero, colócalo en una fuente refractaria y mételo en el horno. Deja que se dore por ambos lados. Sigue la cocción 30 minutos.

En un fondo de agua hirviendo y sal, cuece las coles durante 15 minutos. Saca, escurre y añádelas a la bandeja del asado 7 minutos antes de sacar la carne del horno. Sirve.
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tay
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MensajeTema: Re: Cocina ligera. Segundos platos.   Mar Dic 27, 2011 9:24 pm

[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] escribió:
Pollo a la naranja con especias

Ingredientes :
1 pollo grande
4 patatas
2 pimientos rojos
3 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharaditas de cilantro
1 naranja grande
2 cucharadas de margarina light
sal
pimienta

Precalentar el horno a 220ºC; pelar las patatas, cortar en gajos y saltear con aceite; lavar los pimientos y cortar en tiras gruesas. Poner las patatas con su aceite y los pimientos en una bandeja y acomodar encima el pollo, con la pechuga hacia abajo; asar 20 minutos.

Mezclar dos cucharadas de piel de naranja rallada con la mantequilla blanda. Pasados los 20 minutos, sacar el pollo y espolvorear con la mezcla de especias. Darle la vuelta al pollo y embadurnar con la mitad de la mezcla de mantequilla y naranja; hornear 30 minutos más.

Sacar el pollo, poner en una bandeja caliente, cubrir con papel de aluminio y reservar. Volver a meter las verduras en el horno con el gratinador. Servir el pollo con las verduras y su salsa.

tentador... entre otras cosas porque el pato no me gusta, pero cuando lo he comido a la naranja, la salsa estaba de vicio. Buena variante, la probaré Wink
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Gloriana
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MensajeTema: Re: Cocina ligera. Segundos platos.   Miér Dic 28, 2011 6:24 am

¡Hola Tay!

Tampoco me gusta el sabor del pato...lo he comido un par de veces y no repetiré. Ya sabes que el pollo admite muchas maneras de ser cocinado, y queda muy bueno. Ya nos dirás!Wink
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tay
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MensajeTema: Re: Cocina ligera. Segundos platos.   Dom Ene 01, 2012 1:02 pm

[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] escribió:
¡Hola Tay!

Tampoco me gusta el sabor del pato...lo he comido un par de veces y no repetiré. Ya sabes que el pollo admite muchas maneras de ser cocinado, y queda muy bueno. Ya nos dirás!Wink

Pues con la foto os lo digo...
Como no nos guste luegooooooo... te persigo con el rodillo, que lo sepas...

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feliz año nuevooooooooooooooo ¡¡y a vuestra salud!! ¡¡¡family!!! Wink
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tay
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MensajeTema: Re: Cocina ligera. Segundos platos.   Sáb Ene 21, 2012 4:35 pm

Para esta receta, que he hecho hoy, no se utiliza apenas grasa (la que lleve el bacon, pero es una cantidad insignificante para cada comensal, y además, se puede retirar una vez servido el plato). La guanición de patatas se puede cambiar por una ensalada. Comos siempre, os pido disculpas por la calidad de las fotografías, que están sacadas con mi móvil.

Rollo de carne relleno al jerez

Ingredientes:
-1Kg. De carne picada (de ternera o mixta, opcional)
-1 Latita pequeña de pimiento morrón
-1 Cebolla picada
-3 zanahorias pequeñas, peladas y hervidas
-1 pepinillo en vinagre grande, cortado en tiras, o 3 pequeños
-5 lonchas de bacon sin corteza ni ternilla
-2 huevos cocidos y pelados
-1 puñado de aceitunas negras, deshuesadas
-Sal y pimienta
-Vino dulce (puede ser Jerez, Pedro Ximénez, etc)
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Elaboración:
Salpimentamos la carne y la mezclamos en un bol con la cebolla picada.
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Extendemos film en una mesa, y sobre él colocamos la carne.
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Con ayuda de las manos, o de un rodillo, la extendemos sobre el film, cuidando que nos quede bien plana y con forma rectangular. (Ya véis para qué utilizo el rodillo)
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Sobre ella iremos colocando las tiras de bacon, las zanahorias, los pimientos cortados en trozos, las aceitunas y las tiras de pepinillo. Dejaremos libre unos centímetros en la parte de arriba del rectángulo.
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Cogeremos el plástico por el extremo más cercano a nosotros, y colocando el huevo con cuidado, empezaremos a enrollar.
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Poco a poco, y ayudándonos con las manos, iremos haciendo el rollo, con cuidado de que no se salga el relleno.
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Sobre una bandeja de horno pondremos una hoja de papel de cocina, y haremos rodar el rollo para hacerlo caer.
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Hornearemos a 180 grados, durante 35 minutos, regando de vez en cuando con el Jerez. Sacamos la bandeja del horno, dejamos enfriar, y posteriormente cortamos las lonchas y regamos con la salsa.
Yo lo serví con unas patatas al ajillo.
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gandhi
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MensajeTema: Re: Cocina ligera. Segundos platos.   Lun Ene 30, 2012 8:10 am

A los buenos días, ¿puedo pasar? cierto es que me siento un tanto intrusa, pero allá voy.
el otro día preparé una paella de verduras y gambas y con pocas no dejan ni el caldero.
Ingredientes para 8 personas.
1 kg de arroz a poder ser bomba.
1 Cebolla
1 puerro
3 pimientos verdes Italianos
1 pimiento rojo
1 manojo de espárragos
1/ 2 kilo de judía verde ancha
6 alcachofas
18 gambas hermosas
un puñado de gamba menuda para el fumet.

Preparar con 1/ litro de agua y la gamba menuda el fumet, se pone a hervir el agua, se echan las gambas y un peñízco de sal, dejar cocer 10 minutos y pasar por el chino, reservar.
En el caldero, sofreír las gambas grandes, sacar y reservar, sofreír la cebolla, el puerro, los espárragos, las judías, el pimiento rojo, las alcachofas, el pimiento rojo, todo cortado en menudo y teniendo mucho cuidado en que no se queme, amargaría,( no es necesario que esté excesivamente frito, como lo vamos a cocer se acaba de ablandar) añadir el fumet y mas agua, dejar cocer unos 20 minutos, calcular el caldo para un kg de arroz, probar de sal y rectificar si fuera necesario, cuando esté hirviendo con alegría echar el arroz y adornar con las gambas, tiene que hervir 15 minutos y lo dejaremos reposar otros 5, el arroz debe quedar suelto, es un tanto laborioso pero el resultado lo vale.
Resulta un arroz muy ligero, la digestión se hace en un pis pas, así que preparar un postr contundente.

Hola Gloriana, Gloria, Marieta, espero que estéis bien, un beso.

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tay
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MensajeTema: Re: Cocina ligera. Segundos platos.   Mar Feb 28, 2012 1:51 pm

Muy bien, Gandhita, y con recetas como la tuya, ¡¡mucho mejor, corazón!!!

¡¡¡Voy con el plato de hoy, acabo de llegar del mercadillo con verdura fresquita!!

Tortilla María

La verdad es que es un orgullo cuando en casa bautizan algún plato con el nombre de una servidora.
Esta tortilla comencé, hace unos años, a elaborarla para mi exclusivo disfrute. Es una variante "light" de una tortilla paisana normal, de las de toda la vida, a la que he sustituido el chorizo por jamón cocido, y a la que eliminé las patatas, porque tenía los hidratos y grasas restringidos.

No sé si sería el color, o el olor, pero cuando me quise dar cuenta, cada vez la tenía que hacer más grande, porque mis comensales acababan dejándome sin mi tortilla a base de meter el tenedor en mi plato. Finalmente ya me la pedían para ellos, y la llamaron "tortilla María".

Va por ustedes, que sepan que está hecha de hace diez minutos, jeje.

Ingredientes (cantidades para dos personas):

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Por supuesto, huevos, aunque se me ha olvidado incluirlos en la foto, mecachis. Para esta tortilla utilizaré cuatro.

Media cebolla.

Un pimiento italiano

150 gramos de setas de cultivo

un calabacín pequeño

un tomate pelado y rallado, o triturado

Una zanahoria

una latilla pequeñita de guisantes

un pimiento morrón, de lata

una loncha de jamón cocido

aceite de oliva

sal


Picar (quien quiera que lo haga con máquina o Thermomix, como yo, y si no, con un poquito de paciencia y cantando un bolero) las setas, la cebolla, la zanahoria pelada, el calabacín, el pimiento verde, el jamón cocido y el pimiento morrón.

En un recipiente para microondas, disponer las setas, el calabacín, la zanahoria, la cebolla y el pimiento verde, ya picados. Añadir unas gotas de aceite. Revolver un poquito. NO SALAR. Introducir en el microondas a potencia máxima durante 15 minutos, con una tapa de microondas, claro.

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Como véis, una vez fuera del micro, se reduce algo.

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Batir los huevos, salar y mezclar todo.

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Con un pelín de aceite de oliva, elaborar la tortilla.

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¡¡Espero que os guste!!
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Gloriana
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MensajeTema: Re: Cocina ligera. Segundos platos.   Mar Feb 28, 2012 2:44 pm

Suelo hacer tortilla de jamón york...así que me parece muy bien la que propones. Ya sólo me quedo con recetas de régimen o muy poco elaboradas. La probaré el domingo.

Besos, Tay! Wink
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tay
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MensajeTema: Re: Cocina ligera. Segundos platos.   Mar Feb 28, 2012 3:01 pm

[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] escribió:
Suelo hacer tortilla de jamón york...así que me parece muy bien la que propones. Ya sólo me quedo con recetas de régimen o muy poco elaboradas. La probaré el domingo.

Besos, Tay! Wink

¡¡ya me cuentas, nenita!!! I love you
Te aviso que aunque no lleve patatas, llena mucho, acompáñala de un consomé o una cremita ligera, no más. [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
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